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Caratteristiche organolettiche

Caratteristiche del Beaufort

Il Beaufort si presenta in forma cilindriche di grandi dimensioni, con tipico scalzo concavo, frutto del processo tradizionale di produzione del formaggio.
La crosta è sottile, di colore ocra; la pasta è liscia e compatta, con una rara occhiatura e screpolature orizzontali. Il profumo del beaufort ricorda noci e note fruttate.
Durante l'anno distinguiamo tre produzioni di formaggio, ognuna con delle caratteristiche organolettiche specifiche; il beaufort d'alpeggio, quello estivo e quello invernale.
Il Beaufort d'alpeggio è caratterizzato da una pasta gialla, ben grassa e da un aroma saporito. Si produce quotidianamente, subito dopo la mungitura, quando il latte è ancora caldo.
Il Beaufort estivo, prodotto nei caseifici, ha un sapore meno gustoso e viene solitamente impiegato per la preparazione della fonduta.
Il Beaufort invernale si differenzia da quello estivo, in quanto la pasta si presenta più bianca.

Tutti e tre, necessitano di un periodo di stagionatura che varia dai 6 ai 15 mesi.

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