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Caratteristiche organolettiche

Caratteristiche del Beaufort

Il Beaufort si presenta in forma cilindriche di grandi dimensioni, con tipico scalzo concavo, frutto del processo tradizionale di produzione del formaggio.
La crosta sottile, di colore ocra; la pasta liscia e compatta, con una rara occhiatura e screpolature orizzontali. Il profumo del beaufort ricorda noci e note fruttate.
Durante l'anno distinguiamo tre produzioni di formaggio, ognuna con delle caratteristiche organolettiche specifiche; il beaufort d'alpeggio, quello estivo e quello invernale.
Il Beaufort d'alpeggio caratterizzato da una pasta gialla, ben grassa e da un aroma saporito. Si produce quotidianamente, subito dopo la mungitura, quando il latte ancora caldo.
Il Beaufort estivo, prodotto nei caseifici, ha un sapore meno gustoso e viene solitamente impiegato per la preparazione della fonduta.
Il Beaufort invernale si differenzia da quello estivo, in quanto la pasta si presenta pi bianca.

Tutti e tre, necessitano di un periodo di stagionatura che varia dai 6 ai 15 mesi.

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